193232, Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д. 22/1 vestnik@sut.ru
ISSN 3034-2201

№ 3 2025 формируется.
Ждем ваши статьи

 

Былина М. С., Глаголев С. Ф., Гордийчук И. М., Мельников С. В.

Выбор длины волны для оптической связи между космическими аппаратами

Аннотация
Постановка задачи. Оптические системы передачи между космическими аппаратами характеризуются протяженностью, достигающей десятков тысяч километров, что затрудняет их реализацию. Одним из факторов, влияющих на величину отношения сигнала к шуму на приемнике, является длина волны передатчика. В настоящее время используются спектральные диапазоны, успешно применяемые для наземной волоконно-оптической связи, но не являющиеся оптимальными для космических систем. Целью работы является выявление критериев и выбор наилучшей рабочей длины волны для оптической связи между космическими аппаратами. Используемые методы: для реализации поставленной цели применено математическое моделирование космической системы связи, позволившее провести расчеты зависимостей мощностей принимаемых сигналов от параметров передающей и приемной антенн, максимального расстояния между космическими аппаратами и длины волны оптического излучения. Результаты: проведены оценки сигналов и шумов, а также максимальных расстояний между космическими аппаратами для разных рабочих длин волн при сохранении требуемого качества связи. Практическая значимость: показано, что уменьшение рабочей длины волны до 1 мкм позволяет увеличить дальность оптической связи до 50–100 тыс. км при сохранении разумной мощности передатчика и габаритов антенн.

Ключевые слова
искусственный спутник Земли, космический аппарат, оптическая система связи в открытом пространстве, оптическое отношение сигнала к шуму, качество связи, Q-фактор.

Библиографическая ссылка на статью
Былина М. С., Глаголев С. Ф., Гордийчук И. М., Мельников С. В. Выбор длины волны для оптической связи между космическими аппаратами // Вестник СПбГУТ. 2025. Т. 3. № 3. С. 1. EDN: VQLCIC

Эта статья относится к разделу Инфокоммуникационные сети и системы

EDN: VQLCIC
Читать статью

 


 

Колос И. В., Скибенко Г. Г.

Арбитраж трафика: сущность и современное состояние

Аннотация
Постановка задачи: материалы исследования подробно раскрывают одну из ключевых и перспективных сфер комплекса цифрового маркетинга – арбитраж трафика, его сущность, основы и сферы, а также виды. Целью работы является систематизация теоретических и практических сторон понятия арбитража трафика, в частности модели его монетизации. Используемые методы: сравнительный анализ, классификация и систематизация данных, а также изучение практических кейсов и рыночной статистики. Основные результаты заключаются в акцентировании внимания на деление арбитража на белый и черный, что отражает юридический аспект и этичность используемых при нем методов. Особое внимание уделяется различным моделям оплаты при арбитраже трафика, а именно CPC, CPA, CPS и RevShare, их недостаткам и преимуществам, обоснованию их выбора в зависимости от целей рекламной кампании и готовности к рискам со стороны специалистов по арбитражу трафика. Практический аспект данного исследования включает довольно подробное описание этапов работы специалиста по арбитражу трафика, в частности: выбор оффера, запуск и оптимизация рекламных кампаний, анализ конверсий и масштабирование успешных связок. Отдельное внимание уделяется обзору популярных CPA-сетей и вертикалей арбитража трафика в разрезе гемблинга, дейтинга и «товарки», с указанием их рыночных показателей и особенностей, как ключевых компонентов функционирования рынка. Область применения: данные исследования могут быть использованы специалистами диджитал-сферы, маркетологами, специалистами по арбитражу трафика для оптимизации рекламных стратегий, выбора эффективных моделей монетизации и минимизации рисков.

Ключевые слова
арбитраж, трафик, реклама, оффер, CPA-сеть, лиды, модели продажи.

Библиографическая ссылка на статью
Колос И. В., Скибенко Г. Г. Арбитраж трафика: сущность и современное состояние // Вестник СПбГУТ. 2025. Т. 3. № 3. С. 2. EDN: UADPCV

Эта статья относится к разделу Цифровая экономика, управление и бизнес-информатика

EDN: UADPCV
Читать статью